Jour 2 : sur la route des les flamants roses !

Fiche d’état civil :

  • Race: le flamant rose des Andes est l’une des six espèces de flamants qui existe sur Terre.
  • Taille: entre 1,20 mètre et 1,40.
  • Envergure: entre 1,30 mètre et 1,50.
  • Poids: entre 2,5 kg et 3,5 kg.
  • Couleur: entre rose et blanc avec des bandes noires sur les ailes. Le bec est jaune et noir et les pattes sont roses.
  • Reproduction: les flamants roses s’accouplent en avril et en mai. Les deux sexes pratiquent alors des parades nuptiales. Le mal et la femelle se relaient pour couvrir un ou au maximum deux oeufs.
  • Comportement: il vit en groupe de plusieurs milliers d’individus et migre vers des zones plus chaudes la moitié de l’année.
  • Longévité: en moyenne 20 ans et jusqu’à 50 ans.
  • Habitat: les hautes étendues d’eau du Chili, de Bolivie, du Pérou et d’Argentine.
  • Vitesse: 60 kilomètres/heure en moyenne lors des grandes migrations.
  • Alimentation: il mange des crustacés, des vers, des mollusques, des larves d’insectes, et en particulier des algues microscopiques qui lui confèrent sa teinte rose.
  • Particularité: Le flamant pratique la filtration de l’eau et de la vase pour se nourrir, grâce à un bec particulier, muni de lamelles fonctionnant à la manière des brosses de baleine. En faible profondeur, le flamant rose plonge donc la tête dans l’eau la moitié de son temps !