À la recherche du condor !

Après avoir trouvé le toucan dans la jungle, direction les Andes afin d’observer le condor !

Nous savons qu’il existe un endroit privilégié pour cela, à 6h d’Arequipa, près du village de Cabanaconde. Nous prenons donc le bus pour le canyon del Colca, l’un des trois plus profonds du monde (deux fois plus que le Grand Canyon !) où  une trentaine de spécimens ont élu domicile. Le soir nous trouvons où passer la nuit, mais celle-ci fut mouvementée… En effet, après l’orage, plusieurs séismes nous ont réveillé, suivi d’un impressionnant éboulement dans la montagne voisine. Au petit matin, il est clair que nous ne pouvons pas rentrer dans le canyon. En ce moment, la plupart des agences ne proposent pas cette option au vue du grand nombre d’éboulements.

Nous allons donc très tôt au Cruz del Condor, le mirador le plus réputé. Il est maintenant 7h15 et l’un d’entre-eux nous attend posé sur un rocher (voir la numéro 10 et la dernière photo). Nous patientons donc jusqu’à son envol, qu’il se décidera à prendre une demi-heure plus tard ! Et oui, il se fait désirer devant la dizaine de personnes venue l’observer. En effet, ils aiment à se laisser porter par les courants chauds en milieu de matinée. C’est parti, le spectacle commence alors sous nos yeux ! Deux autres majestueux condors rejoignent ensuite le premier pour se livrer à un ballet d’une petite heure…

Fiche d’état civil :

  • Race: condor des Andes (un peu plus gros que le condor californien).
  • Taille: 1m05 en moyenne, jusqu’à 1m30.
  • Envergure: jusqu’à 3m50.
  • Poids: 9 à 15 kg.
  • Couleur: noir et blanc, avec une collerette blanche, des reflets métalliques ou bruns sur les ailes, selon le sexe.
  • Reproduction: 1 à 2 tous les 2-3 ans. Et lorsqu’il trouve sa compagne, c’est pour la vie !
  • Comportement: vit dans de petits groupes sous la conduite d’un mâle dominant.
  • Longévité: entre 40 et 50 ans.
  • Habitat: les crevasses les plus reculées, en altitude (entre 3000 et 5000m).
  • Alimentation: principalement charognard (qui se nourrit de cadavres d’espèces diverses).

 

  1. Toucan: ok.
  2. Condor: ok.
  3. Ara: à l’étude !

Une réflexion sur “À la recherche du condor !

  1. Génial! Un des oiseaux que je rêverai de voir…même si je l’avoue il y en a beaucoup. Merci pour le partage et bonne chance pour la quête du ara (c’est lequel?).

    A bientôt

    Jérôme

    J'aime

Répondre

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l'aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s